Нормативы стандарта ИСО 9000
Компания, организация, фирма, предприятие малого бизнеса, планирующее внедрить или внедрившее систему управления качеством, может получить сертификат ISO 9001. В этой статье мы рассмотрим то, как происходит сертификация и что конкретно подлежит проверке.
Стандарт ISO 9000 представляет собой важнейший международный норматив, регулирующий систему менеджмента качества:
- ISO 9000 устанавливает основные идеи и принципы систем управления качеством;
- ISO 9001 содержит перечень требований к системе управления качеством, призванной создать условия для необходимого технического уровня;
- ISO 9004 представляет собой практическое руководство с подробными пояснениями к ISO 9001 по организации и совершенствованию системы менеджмента качеством.
Основой стандарта ISO 9001 был перечень стандартных требований к поставщикам в автомобилестроении. На сегодня этот стандарт действует во всех отраслях и сферах экономики и затрагивает все виды промышленных предприятий и организаций сферы услуг. Кроме того, в каждой отдельной отрасли используются и применяются собственные внутриотраслевые стандарты, содержащие дополнительные и более детально сформулированные требования. ISO 9001 содержит требования по стандартам организации и проведения определенных процессов и видов деятельности, зонам ответственности и необходимым материалам. Другими словами, ISO 9001 указывает на необходимые характеристики и меры, требующиеся для их обеспечения, но предписаний и указаний по конкретной организации процессов стандарт не содержит.
Основные разделы стандарта кратко можно сформулировать следующим образом:
- раздел “Ответственность руководства”, перечислены запросы к административному аппарату;
- раздел “Управление ресурсами” описывает механизм подготовки высококвалифицированного персонала и технических средств;
- раздел “Производство и оказание услуг” указывает требования к технологическим процессам и производствам;
- раздел “Изменения, анализ и исправления” указывает требования ISO 9001 к соответствующим мероприятиям.
К системе менеджмента качеством можно отнести весь комплекс мер по гарантированию качества продукции. Главную роль при внедрении системы менеджмента качества имеет однозначное и конкретное решение руководства. Наиболее часто такое решение принимается под воздействием следующих обстоятельств:
- давление клиентов, требующих подтверждения качества продукции;
- высокая конкуренция в данном виде экономической деятельности;
- снижение спроса на продукцию или услуги компании, связанное с недостаточно высоким их качеством;
- необходимость или перспективы выхода на внешние рынки и работы с зарубежными партнерами.
Однако, если компания ориентируется только на то, чтобы как можно скорее и с меньшими затратами получить сертификат, цели роста качества и снижения рисков чаще всего уже не принимаются во внимание. Наиболее эффективным будет подтвердить и обосновать решение о внедрении системы менеджмента качества фактами и статистикой дефектов и брака.
Рассмотрим важные вопросы, на которые необходимо иметь ответы, при планировании внедрения системы менеджмента качества:
- из каких основных компонентов состоит система и какие технологические процессы затрагивает?
- какие из процедур системы менеджмента качества уже действуют в компании и что необходимо доработать?
- какая документация необходима для описания работы?
- каким образом можно наиболее эффективно донести суть системы менеджмента качества до руководства и сотрудников?
- кто возьмет на себя руководство проектом, и кто еще будет вправе принимать решения?
- каковы задачи системы и последовательность их выполнения?
- что является приоритетным для достижения результата?
- кто будет нести ответственность за отдельные участки работы?
- как правильно представить проект клиентам и сотрудникам, чтобы стимулировать его старт?
За этапом планирования следует работа над организацией самой системы менеджмента качества. Для успешного внедрения системы менеджмента качества и ее эффективного использования необходимо разработать документы, характеризующие структуру системы и ряд новых требований к качеству. Далее требуется обязательно поставить в известность всех, кто будет в дальнейшем работать над проведением новой стратегии. Следующий этап состоит во внедрении и поддержании новых стандартов работы на практике, учитывая необходимые доработки в процессе применения.
Эффективность системы менеджмента качества играет центральную роль в работе компании. Норматив ISO 9001 подразумевает регулярные проверки этой системы для выявления участков и процессов требующих доработки и усовершенствования. Конечной целью является непрерывное развитие всей системы менеджмента качества в целом.
Значимым элементом системы является документация по управлению качеством, которая содержится в справочнике управления качеством. Справочник содержит всю документацию и инструкции, затрагивающие технологические процессы, виды деятельности и ответственных лиц, которые оказывают влияние на качество. Этот документ в дальнейшем может стать частью устава работы компании, так как в нем отражена организационная структура системы, а также функциональное и административное подчинение. Документация включает в себя:
- справочное руководство управления качеством;
- описание технологических процессов;
- инструкции для отдельных видов работ и процессов;
- инструкции по проведению контрольных операций;
- сопутствующая документация, к которой относятся документы, несущие информацию, имеющую отношение к качеству, например, законы, приказы, распоряжения нормативы.
Путь к получению сертификата чем-то напоминает этапы технического осмотра автомобиля. Для начала требуется иметь “Руководство по управлению качеством”, далее, в процессе аудита специалисты выявляют проблемные места и дают рекомендации по их устранению. В итоге компания получает сертификат, подтверждающий то, что она выполняет требования соответствующего норматива. Для подтверждения сертификата каждые три года проходят повторные проверки. Компания может отказаться от продления сертификата, в большинстве отраслей и секторов российской экономики сертификация на соответствие ИСО происходит на добровольной основе.
На сегодняшний день множество компаний имеют разрешение на проведение сертификации по ISO 9001 в разных отраслях экономики. При выборе сертифицирующего органа следует обратить особое внимание на квалификацию аудиторов. Получит ли ваша компания от сертификации и аудита реальную пользу, в значительной степени зависит от органа, проводящего сертификацию. Обращаясь в наш консультационно-методический центр, Вы имеете возможность получить сертификат соответствия ISO 9001:2008, выданный Международным Центром Стандартизации и Сертификации. При желании или необходимости возможна сертификация и по другим стандартам ИСО: ИСО 14001, OHSAS 18001, интегрированной системе менеджмента, а также сертификация с учетом специфики отраслевой деятельности конкретного предприятия компании или фирмы. Специалисты нашего центра помогут Вам в разработке и внедрении, оптимальной для Вашей компании, системы менеджмента, соответствующей международным стандартам ISO